micheletto13.jpg
ICONE MICHELETTO_edited.png

Roteiros
PEDAGÓGICOS

Proposta

No momento se encontram suspensos os Passeios Guiados devido a Pandemia!

Disponibilização do roteiro pedagógico e vivência rural abaixo descrito para dias de semana e com duração aproximada de três horas.

Objetivo Principal

 

Proporcionar aos alunos uma atividade extraclasse diferenciada e inovadora, onde ilustrações de fatos e paisagens reais do ambiente rural serão utilizados visando uma melhor assimilação de temas relacionados ao homem do campo, sua história, sua cultura e sua importância no contexto da sustentabilidade agro ambiental e da segurança alimentar da população.

turismo pedagógico (1)_edited.jpg
turismo pedagógico (2)_edited.jpg

Introdução

Ao formatar o presente Roteiro Turístico Pedagógico o Sítio Santa Rita / Vinícola Micheletto espera proporcionar aos alunos das instituições de ensino experiências da vivência rural abordando temas e realizando demonstrações práticas que gerem o entendimento sobre a importância da agricultura e do produtor rural não só pela produção de alimentos saudáveis, mas também pelo resgate histórico-cultural e os benefícios econômicos, sociais e ambientais que a atividade rural realizada de forma sustentável pode gerar proporcionando melhor qualidade de vida a toda a população.

 

Não menos importante é mostrar aos alunos que, apesar de cada vez menos viável, a atividade agrícola mal conduzida ainda existe e gera problemas para a toda comunidade. Ao concluir o roteiro espera-se que o aluno consiga entender as técnicas, procedimentos e resultados que diferem uma agricultura sustentável ambientalmente e produtora de alimentos saudáveis de uma agricultura exploratória focada apenas no lucro imediato.

turismo pedagógico (3)_edited_edited.jpg
vinhos-micheletto-externo-32.jpg

Metodologia

O roteiro pedagógico proposto será apresentado neste material de maneira completa e generalizada, porém toda didática e comunicação estará adaptada à cada faixa etária ou série. Determinados assuntos relacionados no conteúdo completo também poderão ser abordados superficialmente ou até mesmo excluídos caso a faixa etária dos alunos não viabilize sua adequada compreensão. O roteiro seguirá um formato com 3 estações pré definidas contendo diferentes assuntos/atividades a serem abordados/realizados.

A princípio entendemos que o ideal seria receber grupos entre 40 e 80 alunos. A necessidade de divisão em grupos menores dependerá da quantidade de alunos e da idade dos mesmos. A organização e a condução dos alunos deverá ser responsabilidade dos Professores e eventuais monitores do grupo. Nossa equipe se responsabilizará pela orientação dos alunos pela propriedade; apresentação dos temas; serviço de degustação e condução das demais atividades práticas.

vinhos-micheletto-externo-54.jpg
IMG_20190511_153318939_HDR_edited.jpg

Estação 1 (30 minutos)

Com a ajuda de professores e monitores as crianças serão recepcionadas e organizadas num espaço coberto onde num período de meia hora será realizada uma apresentação inicial abordando um pouco da história da região e da importância da agricultura para o desenvolvimento da mesma. Será inserido nesse contexto as histórias da viticultura regional, da Família Micheletto e do empreendimento denominado Sítio Santa Rita – Vinícola Micheletto.

 

Para ilustrar e fixar esse conteúdo inicial teremos uma painel com uma grande linha do tempo onde estarão ilustrados os principais fatos relatados na apresentação: descobrimento, colonização, ciclos econômicos coloniais (especialmente o café), escravidão, imigração, estruturação fundiária pós café, desenvolvimento da viticultura, declínio da agricultura frente a expansão urbana, criação do Circuito das Frutas, maneiras de viabilizar as propriedades rurais remanescentes e a importância da manutenção da atividade agrícola na região.

 

No mesmo painel da linha do tempo principal será aberta uma linha secundária ilustrando mais especificamente o período que envolve a História da Família Micheletto até chegar ao momento atual representado pelas atividades do empreendimento ora visitado.

vinhos-micheletto-externo-43.jpg
vinhos-micheletto-externo-42.jpg

Estação 2 (90 minutos)

Concluída a apresentação inicial o grupo passará a percorrer a propriedade através de um itinerário pré definido onde poderão ver as plantações de uvas, os animais e a agroindústria. Durante essa caminhada serão apresentados os conceitos que regem a agricultura moderna e sustentável, atividade fundamental para a qualidade de vida de todos na medida em que, além dos alimentos saudáveis necessários a nossa sobrevivência, também produz outros elementos vitais como: água potável, ar puro, beleza cênica, geração de emprego e renda, preservação da biodiversidade, da história e da cultura do campo.

 

Para ilustrar essas virtudes da “moderna” agricultura apresentaremos de forma bem didática alguns conceitos como: importância das matas ciliares e das áreas de preservação permanente; cobertura do solo e controle de erosão; compostagem; reciclagem; técnicas para redução da aplicação de agroquímicos. Será enfatizado que como em todo setor há bons e maus agricultores de forma que os maus, ao adotarem práticas incorretas, estão prejudicando diretamente o próximo e o meio ambiente.

 

Também apresentaremos o ciclo da videira relacionado com as estações do ano e realizaremos (ou simularemos) uma prática relacionada ao manejo real das plantas (plantio, poda, desbrota, colheita), dependendo a época do ano. Falaremos das diferenças entre as uvas para mesa e para processamento e também da história da mutação que deu origem a Uva Niagara Rosada, principal variedade cultivada no Circuito das Frutas Paulista. Após visitaremos os animais (aves, coelhos, ovinos, equinos...) e demais cultivos da propriedade (hortaliças, morango, maracujá).

 

A título de curiosidade, mas também passando um pouco da questão da sustentabilidade que caracteriza o homem do campo que produz boa parte do que necessita como carne, ovos, frutas, hortaliças, leite, e também recicla suas sobras... Concluída a visita a campo continuamos o itinerário pela Vinícola onde apresentaremos de forma bem simples o processo de transformação da uva em vinho, suco de uva e outros derivados como vinagres, destilados, óleos.

 

Durante a visita pela agroindústria tentaremos passar uma noção de que hoje em dia as propriedades rurais tem que se profissionalizar pra sobreviver e para isso o produtor rural tem que ser multifuncional acumulando expertises que vão muito além dos conhecimentos tradicionalmente ligados ao campo, sendo necessário entender um pouco de tudo: agronomia, veterinária, engenharia, meio ambiente, administração e no nosso caso particular ainda enologia, turismo, educação.

vinhos-micheletto-externo-45.jpg
IMG_20190511_153239027_edited.jpg

Estação 3 (30 minutos)

Após passar pelas instalações internas da vinícola chegaremos num local onde todos poderão se sentar e tomar um suco de uva integral e/ou, dependendo da época, degustar uma uva fresquinha. Nesse local comentaremos sobre as propriedades nutricionais e funcionais da uva e do suco de uva integral. Ao final tiraremos uma foto com os alunos no local que eles acharem mais interessante.

 

Obs.1: Os 30 minutos remanescentes serão distribuídos entre organização na chegada, recepção dos alunos, transição entre uma atividade e outra, despedida e organização para o retorno. Nesse contexto a visitação completa totalizará as três horas.

 

Obs.2: Ao regressarem ao meio de transporte cada aluno ganhará um kit para plantio de árvore: semente e recipiente personalizado com terra, adubo e orientação para que cada aluno plante sua semente levando-a como lembrança da visita.

 

Obs.3: Além do roteiro básico apresentado nesse material o Sítio Santa Rita se coloca à disposição da coordenação pedagógica das escolas para estruturar outras opções que abordem e/ou foquem determinados temas de interesse das mesmas.

vinhos-micheletto-externo-65.jpg
vinhos-micheletto-externo-55.jpg

Valores

R$ 40,00 por aluno grupo com no mínimo 20 alunos
- os valores propostos não incluem despesas com seguro e transporte dos alunos.
- para realização da atividade recomenda-se a utilização de calçado fechado, protetor solar e chapéu/boné.

Atividades Adicionais

 

O roteiro proposto poderá ser incrementado com atividades opcionais viabilizadas através de um aumento do tempo de permanência e/ou de uma adequação ao tempo proposto no roteiro básico onde se reduz o conteúdo da ESTAÇÃO 2 e, paralelamente com a ESTAÇÃO 3, as crianças são conduzidas em grupos menores para alguma das experiências abaixo:

- breve montada a cavalo puxado pelo cabresto : R$ 10,00 por aluno.
- passeio de trenzinho puxado por trator: R$ 15,00 por aluno.
- amamentação dos filhotes de ovelhas e alimentação das aves: R$ 8,00 por aluno.
- café, lanche, piquenique, etc... - valores sob consulta e conforme demanda